La receta de esta semana va a tener un toque asiático....os explico de donde proviene el fideo udon ya que no todos lo podéis conocer. Tal vez alguno lo hayáis comido en algún restaurante japonés...
El udon es un tipo d fideo grueso hecho de harina, es popular en la cocina japonesa. Fue inventado en Japón en el siglo VI, este udon original tenía de 2 a 3 cm de diámetro, era una tortilla plana en forma de "fideo" y se añadía a la sopa de miso.
Son normalmente servidos en un caldo a base de dashi, es una salsa de sola y de mirin. Después se le añade encima uno o varios ingredientes. Según los ingredientes, se diferencian entre los tipos de udon. La mayoría de las variantes suelen llevar negi picado.
Bueno Barrigones...Después de habernos explicado un poco del udon os voy a explicar un poco de un utensilio también de origen asiático es el wok.
El wok es una especie de sartén empleada en el Extremo Oriente y el Sureste Asiático.
Es una sartén redonda y es característica por ser abombada en el fondo, tiene dos asas. Suele estar hecha de acero, hierro fundido e incluso de aluminio.
Esta sartén se emplea para saltear los alimentos mediante un movimiento constante. Aparte de saltear alimentos, el wok puede ser usado también para freír o cocinar al vapor colocando encima una cesta vaporizadora de bambú.
Ingredientes para 4 personas:
En una olla con agua hirviendo se pone unos ramilletes de brócoli y coliflor a escaldar, ya que son las verduras que son mas duras y así a la hora de saltearlas no quedaran crudas. Se reservan.
Las demás verduras se cortan en juliana muy fina, a tiras finas.
En el wok, si tenéis o si no lo podéis hacer en una sartén, se saltean los langostinos salpimentados y se reservan.
Y a continuación se va salteando las verduras durante 5 minutos y cuando les falte un poquito de cocción se les hecha un chorro de soja, eso a gusto de vosotros, se termina de saltear.
Para el udon, se pone una olla a calentar agua y cuando hierva, se saca del fuego y se introduce el udon durante 2 minutos y ya está listo.
Bueno Barrigones.... que os parece este plato asiático!!!!!
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