Como dice el refrán....Jueves Lardero longaniza en el puchero!!!! Un jueves como hoy ( el jueves que comienza carnaval), es tradición en Aragón comer longaniza, ya sea en bocadillo, hacer un guiso con longaniza....etc. Para los que no los sepáis la etimología de la palabra lardero viene del latín y significa tocinero. Pero quizás en tu comunidad lo celebras de diferente manera, y lo conoces como El día de la tortilla, el día de la mona (en Albacete) o Jueves merendero (Salamanca).
Así que recordando mi infancia me vinieron a la mente esas tardes de jueves lardero que después de clase nos íbamos a celebrar este día con los amigos al parque, al río....y nos comíamos un bocadillo de longaniza que nos preparaban nuestras madres, mientras pasábamos una tarde muy divertida...me puse a mirar recetas para homenajear estos recuerdos y me decidí por unos panecillos muy originales con forma de cerdito!.
La masa de pan es casera y tiene algo de dificultad pero os prometo que merece la pena (y vosotros a estas alturas seguro que os atrevéis con esto y mucho más!).
Os dejo la receta del pan casero (que os servirá para hacer los cerditos o pan con forma tradicional)
Ingredientes para la masa de pan:
750 gr de harina de fuerza
450 cc de agua tibia
pasas ( ojos de los cerditos)
longaniza
Se tamiza la harina y la sal sobre un cuenco. Se mezcla la levadura en el agua tibia, se deja reposar unos 15 minutos la mezcla en el agua, hasta que se forme burbujas en el agua.
Se hace un hueco en el centro de la harina, se vierte la mezcla de levadura, se remueve a fondo con las manos hasta que la masa se desprenda de los lados, si la masa se queda blanda y húmeda se le añade un poco de harina, si esta seca se le añade un poco de agua.
En una mesa enharinada se amasa durante 15 minutos, para ello se sujeta la masa con una mano y con la palma de la otra se estira la masa extendiéndola hasta que empiece a rasgarse. Se dobla sobre si misma al mismo tiempo que se retuerce ligeramente (como escurriendo la ropa). Se continua extendiendo, doblando y retorciendo la pasta durante 15-20 minutos. La pasta esta lista cuando no está pegajosa, se extienda fácilmente y este suave al tacto.
Se unta un cuenco con aceite y se introduce la masa. Se cubre con film transparente para mantener la humedad y se deja fermentar en un sitio hasta que se duplique su volumen, entre una hora y media. Se sabe que está fermentada cuando al presionar con el dedo la huella desaparece muy lentamente.
Se saca del cuenco y en la mesa, se amasa en sentido circular, haciendo presión con la palma de la mano y se dobla los bordes hacia el centro repitiendo el proceso. Cuando tenga forma redondeada se tapa con un trapo limpio y se deja reposar durante 10-15 minutos.
Se hace una segunda fermentación que es la que dará esponjosidad al pan. Se coloca el pan sobre una tabla enharinada y se cubre con un trapo seco. Se deja fermentar en un sitio cálido durante 50 minutos. Los tiempos de fermentación dependen de la temperatura ambiente y la humedad, también depende de la levadura que se utiliza.
Pasado este tiempo se hacen las figuras de los cerditos, se va cojiendo cantidades pequeñas de masa y se va moldeando, para el cuerpo se coje un poco de masa y se hace una bolita, cuando este hecha se introduce el trozo de longaniza y cubre con la masa para que quede dentro del panecillo, luego se va moldeando las orejas, el rabito y el morro y se presiona un poco para que se pegue.
Se enciende el horno a 230º, para obtener una atmósfera húmeda se introduce una bandeja con agua caliente en la base del horno.
Cuando este caliente el horno se meten las figuras pintadas con huevo batido, a los 20 minutos, es el tiempo en el que el pan va subiendo se retira la bandeja del horno. Se sigue la cocción durante 15-20 minutos mas bajando la temperatura a 200º.
Se deja enfriar en la rejilla. Consejo: No lo cortes hasta que el pan no este bien frío!!!!
Y voilá...aquí tenéis estos cerditos tan simpáticos para la merienda!!!!!
¿Que os parece Barrigones?
Este jueves Lardero va a ser muy especial, como en nuestra época estudiantil
No hay comentarios:
Publicar un comentario